Мусака (мясная запеканка) (Греческая кухня)

Ингредиенты

450 г бараньего фарша, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий красный перец, 1 зубчик чеснока. 400 г консервированных томатов, 1 кубик овощного бульона, 1 ст. ложка муки, специи по вкусу.
Для верхнего слоя: 1 большой баклажан, нарезанный кружочками, 200 г жирной сметаны, 1 яичный желток, 60 г тертого сыра «Пармезан», 2 ст. ложки свежих крошек белого хлеба.

Способ приготовления

Обжарить фарш в течение 10 мин, слить весь образовавшийся жир. Подогреть в сковородке или кастрюле 2 ст. ложки масла и обжарить измельченный лук, тертую морковь, очищенный от семян и измельченный сладкий перец и чеснок в течение 10 мин. Добавить фарш, измельченные томаты, бульонный кубик, муку и специи. Закрыть и тушить 15-20 мин.
Приготовление верхнего слоя: поместить кружочки баклажана на смазанный маслом противень и запекать в течение 5 мин. Перевернуть. Смешать сметану с желтком и сыром. Выложить смесь на кусочки баклажана, посыпать хлебными крошками. Поставить под гриль еще на 10 мин.
Положить баклажаны на фарш.
Подавать с горячим хрустящим хлебом и картофелем.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.