Кюфта-бозбаш (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

  • Баранина — 650 г,
  • жир курдючный — 80 г,
  • рис — 60 г,
  • алыча свежая — 80 г или сушеная — 40 г,
  • горох «нохут» — 100 г,
  • картофель — 600 г,
  • лук репчатый — 70 г,
  • шафран — 0,2 г,
  • мята сушеная — 4 г,
  • перец, соль.

Способ приготовления

Из костей баранины варят бульон. Мякоть (лопаточной части или задней ноги) пропускают через мясорубку с добавлением лука. В фарш добавляют перец, соль .и перемешивают; добавляют промытый рис и после тщательного перемешивания формуют порции. В середину каждой порции кладут 2—3 штуки промытой алычи. В готовый процеженный бульон кладут предварительно замоченный в воде горох и варят до полуготовности, после чего туда опускают сформованный фарш, кладут картофель, мелко нашинкованный лук и за 15 минут до готовности нарубленный курдючный жир, перец, соль, настой шафрана и доводят до кипения.

При подаче на стол кюфту-бозбаш посыпают сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.

Оставить отзыв