Бууза

Ингредиенты

  • мяса - 850 г,
  • жир внутренний или жирная свинина - 220 г
  • 3 головки репчатого лука,
  • соль
  • мука пшеничная - 1 ст. л. для связки сока в фарше,
  • вода - 130 г

Для теста:

  • мука - 350 г (два стакана)
  • яйца - 2-3 шт.,
  • 20-30 г воды
  • соль

Способ приготовления

Позы (буузы) — бурятская национальная разновидность пельменей.

Это широко известное и любимое блюдо. Они отменны на вкус, привлекательны по внешнему виду, поэтому могут украсить любой стол. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причем образовавшийся внутри бульон, надкусив позу, выпивают через образовавшееся отверстие.
Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают.
Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2-4 см, брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 20 мин. Готовность можно узнать по светлому соку.
Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина со свининой. Способ приготовления точно такой же.

Оставить отзыв

Совет еще

Пик сезона свежей клюквы приходится на время с октября по декабрь. Если вы хотите есть клюкву круглый год, плотно сложите ягоды либо в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет и держите их в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике до 1 года. Выбирая клюкву, ищите крепкие ярко-красные ягоды и выбрасывайте мятые или белые. Размороженная клюква так же может использоваться для пирогов, как и свежая.