Оладьи

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 90 г,
  • молоко (или вода) — 90 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • жир для теста — 5 г,
  • жир для жаренья — 10 г,
  • сливочное масло для заправки — 5 г (или сметана — 30 г),
  • дрожжи — 5 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — 1,5 г.

Способ приготовления

В кастрюлю влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, всыпать просеянную пшеничную муку, хорошо вымесить, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 1 час, После этого добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло, хорошо вымесить (тесто по консистенции должно быть гуще, чем для блинов), снова поставить в теплое место для брожения. Когда тесто во второй раз подойдет, не размешивать его, а брать смоченной в воде ложкой и класть на горячую сковороду, смазанную небольшим количеством жира. Обжарить оладьи с обеих сторон.

При подаче к столу на тарелки положить оладьи и полить растопленным сливочным маслом или сметаной, медом, вареньем или посыпать сахаром.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.