Гурьевская каша (2)

Ингредиенты

  • Молоко — 1,5 л,
  • манная крупа — 200 г,
  • сливочное масло — 40 г,
  • сахар — 50 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • орехи — 100 г,
  • ванилин — 5 г,
  • соль — 4 г,
  • консервированные фрукты по вкусу.

Для соуса:

  • курага — 300 г,
  • вода — 300мл,
  • мадера — 100 мл,
  • сахар — 50 г.

Способ приготовления

Поставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку и подержать там до образования коричневатой пенки, аккуратно снять ее и положить на смазанную маслом тарелку. Повторить три-четыре раза. После того как духовка слегка остынет, поставить в нее противень с любыми орехами, кроме грецких, на 8-—10 минут. Довести объем оставшегося молока до 1 л, всыпать манную крупу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, сахар, ванилин и слегка взбитый белок. Аккуратно выложить в форму поочередно несколько слоев каши, пенок и фруктов, сверху посыпать сахаром и орехами. Поставить форму в духовку на несколько минут, пока сахар не станет коричневым.
Для приготовления соуса курагу отварить в воде с сахаром, время от времени помешивая, пока она не станет мягкой, измельчить миксером и добавить мадеру.
К столу подавать кашу с соусом. Блюдо украсить свежими или консервированными фруктами.

Оставить отзыв