Гусь "по-берлински"

Ингредиенты

  • гусь – 3 кг.
  • майоран сушеный – 5 гр.
  • яблоко – 600 гр.
  • капуста краснокочанная – 2 кг.
  • картофель – 1 кг.
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • жир гусиный
  • мука

Способ приготовления

Гуся почистить, помыть и дать обсохнуть. Гуся немного надрезать со стороны гузки, оставив тушку целой. Слегка посолить внутри. Яблоки помыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину с косточками. Гуся натереть измельченным майораном, нафаршировать подготовленными яблоками и зашить.
Выложить птицу на противень и запекать в течение 2-2,5 часов на умеренном огне до полной готовности, периодически поливая выделившимся жиром.
Пока тушится гусь, краснокочанную капусту нашинковать и потушить. Картофель среднего размера очистить и отварить целиком.
Готового гуся разрезать на порционные куски, выложить на блюдо. Вокруг гуся выложить яблоки и картофель.
Приготовить соус. Жир, образовавшийся во время приготовления гуся, соединить с мукой и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить небольшое количество бульона или воды и поставить кипятиться. Посолить по вкусу. Перемешать. Процедить.

Тушеную краснокочанную капусту и соус подавать в качестве гарнира.

Оставить отзыв