Мясная запеканка с луковым соусом

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего филе
  • 10 картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного или душистого перца
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Говядину зачистить от пленок и сухожилий, опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, измельченный лук и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости. Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить. Картошку почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель немного охладить и нарезать кружочками.
Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить муку и продолжать обжаривать до светло-желтого цвета. Затем развести горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-пюре, уксус, соль, молотый перец и потушить около 15 минут. В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса, на них - картофель, залить оставшимся соусом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-45 минут.

Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки или укропа и подать к столу в горшочках.

Оставить отзыв

Грибная закусочка

Грибная закусочка

Совет еще

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.