Говядина, тушенная с пивом и черносливом (В горшочке)

В горшочке

Ингредиенты

  • 500 г мякоти говядины
  • 2 стакана пива
  • 4 луковицы
  • 100 г чернослива
  • 4-6 ст. ложек топленого сливочного масла
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 5 г дрожжей
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки молока или воды
  • 1/4 ч. ложки соли

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками по 4-5 штук на человека, отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, слегка обжарить в сковороде с раскаленным сливочным маслом, затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
В это время лук почистить, вымыть, измельчить и подрумянить в горячем масле до светло-желтого оттенка. Томат-пюре слегка обжарить с небольшим количеством масла. Чернослив промыть, удалить косточки (если он очень сухой, предварительно проварить его 5-10 минут) и нарезать небольшими кусочками. В смазанные маслом керамические горшочки положить лук, чернослив, тушеное мясо, томат-пюре и залить подогретым пивом. Сверху накрыть горшочки пластами из дрожжевого теста, поставить в нагретую духовку и тушить еще около 20 минут. Подавать, срезав крышечки из теста и накрыв ими горшочки снова.
Отдельно подать овощной салат или маринованные огурцы.
Приготовление теста: дрожжи замочить в теплом молоке, В эмалированную посуду влить теплое молоко или воду, добавить разбухшие и процеженные дрожжи, сахар, яйцо и соль, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Хорошо замешенное тесто должно легко отставать от рук и стенок посуды. Получившееся тесто слегка посыпать мукой, накрыть посуду крышкой или тканью и поставить на 3-3,5 часа для брожения, в процессе которого необходимо 1-2 раза сделать обминку теста.
Готовое тесто скатать в колбаску, разделить на куски по количеству горшочков, раскатать каждый кусок в пласт и накрыть горшочек.

Оставить отзыв