Борщ с черносливом (2)

Борщ с черносливом (2)

Ингредиенты

  • грибы белые сушеные - 10 гр.
  • вода - 4 стакана
  • свекла - 100 гр.
  • масло растительное - 1,5 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 1 ч. ложка
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • морковь - 1\2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • картофель - 2 -3 шт.
  • капуста белокочанная - 150 гр.
  • чернослив без косточек - 60 гр.
  • корень петрушки - 1\2 шт.
  • сахар - 1 ч. ложка
  • перец черный горошком - 2-3 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления

Грибы замочите в 5-кратном количестве воды на 3-4 часа. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и тушите до готовности. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле. Грибной настой процедите, влейте воду, добавьте нарезанные соломкой грибы, доведите до кипения. Затем положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой капусту, варите суп 10 минут. Добавьте распаренный чернослив, тушеную свеклу, мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные овощи. Варите суп еще 15 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте перец горошком.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.