Ореховый пирог по-гречески

Ингредиенты

орехи грецкие рубленые - 250 г, масло сливочное - 125 г, сахар - 125 г для теста и 150 г - для сиропа, ванильный сахар - 1/2 ч. ложки, яйцо - 4 шт., хлебные крошки батона или бисквита - 125 г, мука пшеничная - 125 г, молоко - 2 1/2 ст. ложки, разрыхлитель для теста для теста - 1 ч. ложка, цедра лимона тертая - 2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1 ч. ложка, мед светлый - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ст. ложка, коньяк греческий - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром в мягкую пену, смешайте со взбитыми яйцами. Всыпьте хлебные крошки и муку, перемешайте и, непрерывно взбивая, влейте струйкой молоко. Добавьте остальные ингредиенты теста. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40 минут при 180 С. Для сиропа 250 г воды вскипятите с сахаром и медом и варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и коньяк. Полейте пирог теплым сиропом, остудите и переложите на десертное блюдо. При подаче нарежьте пирог квадратами.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.