Мутаки шемахинские

Ингредиенты

  • мука 4 стакана,
  • яйца 3 шт.,
  • масло сливочное 100 г,
  • молоко цельное 3/4 стакана,
  • сахарная пудра 1 стакан,
  • дрожжи 15 г,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль 1/2 чайн. л.
  • абрикосовое пюре 160 г,
  • сахар 3/4 стакана.

Способ приготовления

Замешивают дрожжевое безопарное тесто на подогретом до 30—35°С молоке, куда кладут все продукты, полагающиеся по рецептуре, и вымешивают тесто в течение 15 мин.

Через 1,5 часа тесто обминают и разделывают на два куска.

Кусок теста раскатывают толщиной 5мм, смазывают растопленным сливочным маслом и разрезают на полоски шириной 120мм.

Полоски нарезают на треугольники, как для слойки с марципаном, массой по 30 г, на каждый из них ближе к основанию кладут по 5 г начинки и завертывают.

Свернутые трубочки слегка растягивают за оба конца, укладывают на листы, смазывают сливочным маслом и выпекают в течение 10—15 мин при 200°С. Остывшие изделия посыпают сахарной пудрой.

Для начинки абрикосовое пюре размешивают с сахарным песком и, периодически помешивая, уваривают до 35%-ной влажности.

Готовую начинку перед использованием охлаждают до 30°С.

Оставить отзыв

Совет еще

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.