Тесто пресное сдобное

Ингредиенты

мука 4 стакана, сахар 1 стакан, масло или маргарин 100—200 г, яйца 1—2 шт., вода или сметана 8 ст. л., сода 1/4 чайн. л., соль 1/2 чайн. л. мука 4 стакана, сахар 4 чайн. л., масло или маргарин 100—200 г, яйцо 1 шт., вода или сметана 12 ст. л., сода 1/4 чайн. л., соль 1/2 чайн. л.Выход 1000 г.

Способ приготовления

Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое сдобное тесто.

Замешивают тесто в следующем порядке: сначала размягчают маргарин или сливочное масло до пластичного состояния в течение 5—8 мин, отдельно в воде растворяют сахар, добавляют яйца и все перемешивают.

Эту смесь соединяют небольшими порциями с маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешанную с содой.

Тесто с мукой следует замешивать очень быстро (в течение 20—30 секунд), так как сода образует углекислый газ, который при длительном перемешивании улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличится.

Оставить отзыв

Совет еще

Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до трех лет, не теряя полезных свойств. При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.