Ингредиенты
мука 4 стакана, сахар 1 стакан, масло или маргарин 100—200 г, яйца 1—2 шт., вода или сметана 8 ст. л., сода 1/4 чайн. л., соль 1/2 чайн. л.
мука 4 стакана, сахар 4 чайн. л., масло или маргарин 100—200 г, яйцо 1 шт., вода или сметана 12 ст. л., сода 1/4 чайн. л., соль 1/2 чайн. л.Выход 1000 г.
Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое сдобное тесто.
Замешивают тесто в следующем порядке: сначала размягчают маргарин или сливочное масло до пластичного состояния в течение 5—8 мин, отдельно в воде растворяют сахар, добавляют яйца и все перемешивают.
Эту смесь соединяют небольшими порциями с маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешанную с содой.
Тесто с мукой следует замешивать очень быстро (в течение 20—30 секунд), так как сода образует углекислый газ, который при длительном перемешивании улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличится.