Шафранный кекс

Ингредиенты

500 г пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 1/2 г шафрана, 5 зернышек кардамона, натертая лимонная корка, 1 пачка ванильного сахара, 1 стакан изюма, 4 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов, 2 столовые ложки рома.

Глазурь из белка:

  • 1 белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки столового уксуса,
  • 1—2 столовые ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки столового уксуса,
  • 1—2 столовые ложки какао.

Способ приготовления

Масло вместе с мукой порубить ножом, добавить взбитые яйца, растворенные в сливках дрожжи и все быстро смесить в однородную массу.

Тесто погрузить в теплую воду (комнатной температуры) и дать подойти. Подошедшее тесто через 30 минут поднимется над водой.

К тесту добавить пряности, сахар, ром и промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Тесто выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой, выпекать при умеренном жаре 50 минут.

Остывший кекс вынуть из формы, а затем покрыть его глазурью, каждая из которых влита в свой бумажный фунтик. Наносить глазурь можно в виде какого-нибудь орнамента, рисунка.

Оставить отзыв