Рулет-маковник, старинный и очень вкусный праздничный (более всего пасхальный) пирог, можно приготовить из песочно-дрожжевого или дрожжевого сдобного теста. Оба варианта приготовления теста предлагаются вниманию хозяек.
Продукты для маковой начинки: 400 г мака, 1 л молока, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана меда, 100 г сладкого миндаля или ядер орехов, 150 г изюма, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 рюмка коньяка или рома (по желанию), ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Продукты для песочно-дожжевого теста: 400 г муки высшего сорта, 150 г сливочного масла, 50 г прессованных дрожжей, 3 ст. ложки сметаны, лимонная цедра 1/2 лимона или ванильный сахар по вкусу, 2 полных ст. ложки сахарной пудры, 2 яйца, 1-2 желтка, щепотка соли.
Продукты для дрожжевого сдобного теста: 300 г муки высшего сорта, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца (или 1 яйцо и 2 желтка), 0,5 стакана молока, 40 г прессованных дрожжей, щепотка соли.
Продукты для лимонной глазури: 250 г сахарной пудры, 2 ст. ложки процеженного лимонного сока, 2-3 ст. ложки горячей воды.
Приготовление начинки: Мак хорошо промыть, залить кипящим молоком и варить на слабом огне (обязательно поставить на горелку рассекатель пламени или асбестовую прокладку) почти без кипения около получаса. Затем жидкость отцедить и пропустить мак дважды через мясорубку.
В толстостенной посуде или в сотейнике распустить масло и мед, добавить по вкусу ванильный сахар, не очень мелко нарезанный миндаль, тщательно перебранный и промытый изюм и апельсиновые цукаты. Переложить в сотейник подготовленный мак и все вместе обжарить 15 минут, постоянно помешивая массу.
Дать маковой массе слегка остыть, прибавить желтки сырых яиц, тщательно растертых с мелким сахарным песком, перемешать и, не прекращая размешивать массу, осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. Маковая масса приобретет еще более тонкий вкус, если в готовую массу влить коньяк или ром. Начинку использовать слегка теплой.
Приготовление песочно-дрожжевого теста: Все компоненты рецептуры, в т. ч. и дрожжи, тщательно изрубить на разделочной доске и затем вымешать тесто руками так, чтобы оно получилось не очень крутое, эластичное и блестящее.
Приготовление дрожжевого сдобного теста: Масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, соль и дрожжи, разведенные в молоке комнатной температуры. Затем всыпать свежепросеянную муку и вымешать тесто руками. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и дать подняться в течение часа.
Использовать тесто для приготовления рулета так же, как песочно-дрожжевое.
Разделка и выпечка рулета: Разделочную доску вспылить мукой, раскатать на ней готовое тесто в тонкий прямоугольный пласт, который (по желанию) смазать растопленным маслом. Равномерно нанести на подготовленное тесто маковую начинку, оставив по краям пласта полоски теста без начинки шириной до 2 см. Аккуратно свернуть рулет и перенести его на противень или в специальную форму, смазанную маслом.
Дать рулету хорошо подняться, наколоть в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы поверхность теста не лопалась при выпечке. Выпекать в умеренно нагретой духовке около часа.
Приготовление лимонной глазури: Все компоненты глазури хорошо смешать и слегка растереть до получения однородной блестящей массы.
Готовый остывший рулет покрыть лимонной глазурью и посыпать поверхность измельченным поджаренным миндалем или орехами, слегка вдавливая их в глазурь.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.