Джем крыжовниковый со сливами
Способ приготовления
Равные доли менее зрелого крыжовника и хорошо вызревших слив или мирабели
На 1 кг фруктов 700 г сахара
У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики, затем его хорошо
промывают. Косточковые плоды промывают и освобождают от косточек.
Половину порции крыжовника и приготовленные косточковые плоды заливают
малым количеством воды и отваривают под крышкой до размягчения, теплым
пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре в количестве не более
1 кг помещают в широкую низкую кастрюлю, добавляют оставшуюся часть
целых ягод и при постоянном помешивании варят около 5 минут. Затем
присыпают по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и при
постоянном помешивании варят, пока джем не начнет желировать (по способу
D).
Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным
полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки
переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Затем банки протирают влажной тканью.
Если хотят получить джем нежнейшей консистенции, косточковые плоды
перед приготовлением очищают от кожуры: погружают малыми порциями на
сите в почти кипящую воду, немедленно перекладывают в холодную воду и
легко снимают кожуру.