Джем из бузины

Ингредиенты

На 1 кг очищенной бузины 550 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 40 г пектинового порошка (1 пакетик) или 500 г пектиновой приправы собственного производство (см. стр. 246) и 700 г сахара

Способ приготовления

  Бузину промывают вилкой или рукой в резиновой перчатке, обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов,добавляют остальную бузину и варят 5 минут в широкой кастрюле. Затем засыпают 20 % установленного количества сахара,  смешанного  с пектиновым порошком и варят дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел. По частям присыпают остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варят до тех пор, пока джем не начнет  желировать. Перед самым концом кипения добавляют лимонную кислоту,растворенную в ложке воды. По способу D определяют готовность  джема.Кипящим джемом заполняют до краев  банки,  обернутые  влажным  полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют  крышки,  банки  переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.  Затем  банки протирают влажной тканью.

Оставить отзыв