Кулич пасхальный "Пирамида" (старинный рецепт)

Ингредиенты

Около 2 кг муки, 100 г дрожжей, 0,5 стакана молока, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, соль по вкусу.

Способ приготовления

Из небольшого количества муки и дрожжей, разведенных теплым молоком, приготовить опару средней густоты. Поставить в теплое место для брожения примерно на час. Хорошо подошедшую опару размешать, посыпать сверху небольшим количеством муки и поставить бродить еще на 1,5 часа. Затем ввести в опару желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом. Понемногу подсыпая муку, вымешать тесто нужной густоты. В конце приготовления ввести в тесто взбитые в пену белки яиц и подготовленный изюм. Добавить остальную муку и еще раз тщательно вымешать тесто. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и дать тесту хорошо подняться. Готовое тесто разделать на столе на 4 куска разной величины. Раскатать 3 куска теста в толстые пышки разного диаметра и оформить кулич: На смазанный маслом лист уложить вначале большую пышку, смазать поверхность взбитым яйцом и уложить на нее вторую пышку меньшего размера. Так же смазать яйцом, уложить поверх последнюю небольшую пышку. Поверхность этой пышки смазать яйцом и украсить ритуальными украшениями, приготовив их из последнего небольшого оставшегося куска теста. Поверхность кулича смазать яйцом и посыпать крупнотолченым цветным сахаром. Выпечь кулич в средне нагретой духовке.

Готовый кулич-пирамиду оформить цветной глазурью и посыпками, нанести ритуальные пасхальные узоры.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается. Витамин С сохраняется в картофеле значительно лучше, если картофель варится неочищенным, на пару или печется, но больше всего разрушается, когда из него приготавливается пюре. Очень удобными являются герметически закрытые кастрюли, в которых варка идет под давлением, а продукты варятся быстро и при отсутствии воздуха.