Маринованный имбирь для суси быстрого приготовления

Ингредиенты

Способ приготовления

Купить свежий корень имбиря. При покупке обратить внимание на ровную, не сморщенную кожицу, отсутствие темных пятен, подмокших участков, плесени и пр. Лучше выбирать корень более-менее ровной формы - его легче будет почистить. Приготовьте: 1. миску с ледяной водой для очищенного имбиря; 2. доску для нарезки и очень (!) острый нож; 3. миску с ледяной водой и кусочками льды для нарезанного имбиря; 4. сито для удаления излишков воды; 5. кастрюльку с кипятком для ошпаривания имбиря; 6. дуршлаг; 7. ледяную воду с кусочками для охлаждения ошпаренного имбиря; 8. маринад в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде для маринования. Надо сначала заготовить маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться. Надо взять: Имбирь-50 г-100 г-150 г-200 г Соль-1/2 ч. л.-1 ч. л.-1 ? ч. л.-2 ч. л. Сахар-1 ст. л.-2 ст. л.-3 ст. л.-4 ст. л. Уксус рисовый *-3 ст. л.-6 ст. л.-9 ст. л.-12 ст. л. "Даси" **-2 ст. л.-4 ст. л.-6 ст. л.-8 ст. л. * уксус можно взять яблочный, винный из красного или белого винограда или любой другой, но не ароматизированный травами; ** "Даси" - это бульон из рыбных хлопьев "бонито" (тунца) и сухих водорослей "комбу" (ламинарии) На 2 л воды взять 1 чашку (250 мл) рыбных хлопьев и 5 листков водорослей размером 15х15 см. Бросить водоросли в кипящую воду и варить 10 мин. на слабом огне. Вынуть водоросли и бросить в бульон рыбные хлопья и варить еще 2 мин. помешивая. Процедить бульон через частое сито и охладить. Хранить в холодильнике и расходовать по потребности. Смешайте все компоненты маринада в посуде (удобнее всего взять стеклянную кастрюльку). Можно слегка подогреть смесь, для ускорения растворения соли и сахара, но перегревать и тем более кипятить нельзя! После растворения остудите маринад. ! В готовый охлажденный маринад можно добавить несколько капель (1-3) красного пищевого красителя, тогда имбирь приобретёт красивый розовый оттенок. Теперь очистите корень имбиря, снимая как можно более тонкую кожицу. В процессе имбирь можно разламывать или резать на удобные для чистки куски, однако не слишком маленькие. Поскольку имбирь быстро на воздухе темнеет, его нужно держать в воде, да и чистить желательно под струей прохладной воды. Очищенные кусочки положите в миску с ледяной водой (см. п. 1). Когда весь имбирь будет очищен, нарежьте его острым ножом на тоненькие (как можно тоньше!) кусочки. При этом площадь кусочков должна бать как можно больше... Главное, чтобы кусочки были одинаковы по толщине. В процессе нарезки вынимайте куски имбиря из ледяной воды, а нарезанный тонкие пластиночки бросайте снова в ледяную воду с кусочками льда (см. п. 3). Нарезанный имбирь должен находится в этой воде не менее 5 мин. Откиньте имбирь на сито и дайте стечь воде, но не держите дольше 3-5 секунд. Тот час же опустите кусочки имбиря в кипящую воду на 3-5 секунд (или подержите дольше, до 20 секунд, в зависимости от толщины нарезки имбиря - чем толще кусочки имбиря, тем дольше следует продержать имбирь в кипящей воде). Откиньте имбирь на дуршлаг и сразу же опустите имбирь в ледяную воду с кусочками льда (см. п. 7). Но не держите в этой воде долго, через 1 мин. снова отцедите. После этого сразу же бросьте имбирь в маринад. Маринад должен полностью покрыть весь имбирь. Мариновать имбирь следует как минимум 30 мин., но можно и дольше. Чем дольше он пролежит в маринаде, тем менее острым он будет, но будет кислее. Вынув из маринада надо дать имбирю хорошо стечь на сите и только потом переложить его на сервировочную тарелку.

Оставить отзыв