Говядина в соусе (Японская кухня)
Ингредиенты
600 г говяжьей вырезки, 600 г китайской капусты, пучок зеленого лука, 250 г шпината, 75 г стручков гороха или 140 г сиратаки, 4 сушеных гриба, 2 л даси или воды.
Для приправы: зеленый лук, момидзи-ороси, соль, перец.
Способ приготовления
Блюдо готовится в большой глубокой сковороде на горелке прямо на обеденном столе.
Подготовка продуктов проводится заранее: все моется, чистится и режется на кусочки так, чтобы было удобно брать палочками для еды. Особое внимание к мясу - его резать тонкими, как бумага, широкими пластинами. В глубокую сковороду налить 1,5 л воды или даси, дать закипеть и заложить по очереди все куски мяса. Готовить, переворачивая, пока они не зарумянятся. Не пережаривать! Так же готовить овощи. Тончайшие ломтики прекрасного мяса готовятся всего 2 секунды, набор различных свежих овощей - несколько дольше. Но метод готовки один - "опустил-вынул". Постоянно снимать пену и добавлять жидкость по мере необходимости. Когда мясо и овощи съедены, в бульон можно положить готовый рис, а можно выпить его, посолив или добавив соус по вкусу. Это блюдо едят с разными соусами и приправами по вкусу.
• Секрет изысканности сябу-сябу (название имитирует звук кипящей воды, в которой как бы полощут мясо) - в соусах. Чаще всего подают соусы Понд-зу или кунжутный.