(нарезанный сушенный дайкон)
Когда говорят о редисе дайкон, сразу вспоминается знаменитый дайкон из Нэрима. Такой дайкон, нарезанный продолговатыми полосками, высушенный, пропаренный или вареный, пригоден для длительного хранения и называется карибоси-дайкон. Дайкон начали выращивать с периода Эдо (1603-1868гг). В то время население Эдо уже превышало миллион человек, и для удовлетворения его потребности в овощах нужно было развивать и производство дайкона. К середине периода Мэйдзи (1868-1912 гг.), по мере расширения городской территории производство дайкон возросло еще больше. Он стал поступать на рынок в маринованном виде, а также сушеном. Дайкон начали мариновать и в домашних условиях.
< Разновидность кирибоси-дайкон > <Сэнгири-дайкон.> Нарезанный продолговатыми полосками дайкон. Сохраняет природный вкус. Можно жарить, мариновать, варить. В любом виде он в полной мере дает ощутить сладкий вкус, полученный от солнца.
<Мусисэн-дайкон.> Высокосортный дайкон, нарезанный полосками и высушенный после пропаривания. Имеет темно-желтый цвет. Отличается более сладким вкусом по сравнению с другими видами кирибоси-дайкон и быстрее варится.
<Юдэсэн-дайкон.> Высокосортный дайкон, нарезанный полосками и высушенный после варки. Сладкий и быстро варится.
<Ханакири-дайкон.> Сырой дайкон разрезается вдоль, высушивается на солнце, после чего нарезается тонкими пластинами.
<Варибоси-дайкон.> Сырой дайкон разрезается вдоль и сушится под холодным зимним ветром района Сэтоути.
< Кирибоси-дайкон и здоровье > Первое, на что нужно обратить внимание у кирибоси-дайкон - это богатое содержание пищевых волокон. Нерастворимые пищевые волокна способствуют предупреждению запоров и рака толстой кишки, нормализуют состояние кишечника и обладают многими другими свойствами.
Дайкон содержит пищеварительный фермент амилазу, которая помогает пищеварению, предотвращает изжогу и освобождает от тяжести в желудке. Действует и при потере аппетита. Дайкон содержит и другой пищеварительный фермент - оксидазу, хорошо нейтрализующую действие ядовитых токсинов. Кроме того, она предупреждает раковые заболевания, подавляя действие канцерогенных веществ, содержащихся в подгоревшей еде. Есть предположение, что дайкон едят с пищей, богатой белками (сырая рыба, жареная рыба, мясо), потому что он действует как противоядие. В этом заключена мудрость древних людей. Благодаря высушиванию на солнце, кирибоси-дайкон становится слаще и вкуснее, возрастают его питательные свойства. В нем содержится больше, чем в сыром калия, кальция, витаминов В1 и В2 и других питательных веществ. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, для поддержания здоровья. Он успокаивает нервную систему и помогает стабилизации психики. Витамины, которых много в дайконе, помогают при гипертонии и заболеваниях кровеносных сосудов.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.