Полента

Ингредиенты

Способ приготовления

Полента - каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Cобственный нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям. На 10 порций нам понадобится: 400 г кукурузной крупы для поленты, 1 л воды, щепотка соли Как приготовить поленту: а) Воду налить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить. Аккуратно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее делать это необходимо. б) Противень или любую другую плоскую большую емкость смазать сливочным или растительным маслом. Выложить готовую поленту слоем 1-3 см (в зависимости от того, как она будет использоваться). в) Лопаткой разровнять поверхность поленты, накрыть сухим полотенцем и дать остыть. г) Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, прямоугольниками или кружками. Рецепт самой поленты я взяла из Школы гастронома за янверь месяц, а вот соус сделала из книги Средиземноморская кухня. Cоус на 10 порций : 2 луковицы, мелко порубить 4 зубчика чеснока, растолочь 800 г консервированных рубленных томатов 2 ст.л. томат-пюре 2 ч.л. сахара соль, перец сыр Грюйер, натереть Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте помидоры, томат-пюре и сахар. Приправьте и тушите 20 минут. Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Поленту нарезать квадратами со стороной 5 см. Положите половину квадратиков в форму, сверху выложите половину томатного пюре и посыпьте половиной сыра. Повторите. Запекайте примерно 25 минут до золотистой корочки.

Оставить отзыв