Мескаль (Mezcal)
В доколумбову
эпоху мексиканцы не знали дистилляции и не производили крепкоалкогольных
напитков. В то же время широкое распространение имел слабоалкогольный
напиток пульке, напоминающий пиво и представляющий собой не что иное, как
перебродивший сок агавы. Неудивительно, что испанцы, завоевав Мексику,
обратили на агаву внимание и научились перегонять ее сок.
Каждая агава, называемая в простонародье "голубой мескаль", дает
до четырех литров сладкого сока. Сок получают из ее сердцевины, внешне
напоминающей огромный ананас, весом доходящий иногда до 80
килограммов.
В старину мескаль
получали довольно архаичным способом. Куски сердцевины помещали в
огромные и глубокие ямы, на дне которых предварительно разводили костры и
накаляли камни. Затем на камни и уголья помещали сырье, присыпали ямы
землей. Другой вариант этого примитивного метода состоял в том, что костер
разводили сверху, над ямой. Несколько дней жары превращали сок агавы в
сахар. Затем в других ямах перетирали сырье в жидкую массу, сливали ее в
бочки, сбраживали, перегоняли и разливали в невысокие глиняные сосуды.
Интересная деталь: при сбраживании в бочку забирался раздетый догола
работник и перемешивал своим телом жидкость, ускоряя процесс. В наши дни
на перегонных заводах производится множество различных марок напитка,
используемого исключительно для местного потребления и не имеющего
четких стандартов.
Цвет мескаля варьируется от светлого до янтарного.
Напиток обладает своеобразным травяным ароматом. Разница во вкусе и
букете между мескалем и текилой очень велика: мескаль более резок и жирен,
так как содержит много глицерина.
В Европе мескаль остается пока
редкостью. Экспонируется лишь единственная его марка с помещенной в
бутылку большой гусеницей. К бутылке подвешен мешочек с солью, в которую
добавлен порошок из такой же сушеной гусеницы, которая помещена в бутылку.
Соль предназначена для того, чтобы перебивать резкий вкус
напитка.
Крепость экзотического напитка такая же, как у текилы: от 38
до 45% об.
Ю.Иванов
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.