Коньяки Грузии

Ингредиенты

Способ приготовления

КОНЬЯКИ ГРУЗИИ

Абхазия
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен серебряной медали.

Багратион
Марочный коньяк. Вырабатывается из коньячных спиртов, выдержанных 20 лет. Цвет напитка темно-янтарный. Букет развитый, с нежным шоколадно-ванильным тоном. Вкус легкий, мягкий, гармоничный. Крепость - 50% об., сахара - 0,7%.

Вардзия
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.

Варцихе
Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей.

Греми
Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.

Казбеги
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.

Ос (Очень старый)
Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.

Сараджишвили
Марочный коньяк. Обладает присущими грузинским коньякам мягкими цветочными тонами. Возраст коньяка не менее 5 лет. По праву является визитной карточкой завода.

Сакартвело
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта - 40% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.

Тбилиси
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 8 золотых и серебряной медали.

Энисели
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1946 года. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 7%. Удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей.

Юбилейный 40 лет
Марочный коньяк группы КС. Готовится из коньячных спиртов 40-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1892 (10%), 1915(10%), 1925 (80%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.

Юбилейный 50 лет
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 50-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1905 (30%), 1915 (20%), 1925 (50%) годов. Цвет янтарный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых медалей.

Юбилейный 60 лет
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 60-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда 1883 (10%), 1905 (20%), 1915 (30%), 1925 (10%), 1932 (30%) годов. Содержание спирта -43% об., сахара - 0,7%.

Ю.Иванов

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.