Список
американских
производителей виски до 1920 года был чрезвычайно
обширным. Принятие
восемнадцатой поправки, запретившей производство и
продажу любого
алкогольного напитка на территории США, повлекло за собой
закрытие и
исчезновение большого числа кустарных перегонных
заводов. Контрабанда
алкоголя из других стран-производителей, главным образом
из Канады,
приобрела гигантские размеры, мафия нашла в незаконном
производстве и
продаже спиртных напитков неиссякаемый источник
доходов. Все это
побудило Франклина Рузвельта отменить "сухой"
закон. Это решение внесло
реорганизацию в контроль за мировой рынок спиртных
напитков. Именно в
эту эпоху американцы начали устанавливать контроль над
многими
шотландскими производителями, пользуясь их
экономической
неустойчивостью.
Сегодня виски производится не только в штате Кентукки, но
также в штатах
Теннесси, Индиана и Иллинойс.
Джим Бим (Jim
Beam)
Одним из родоначальников производства виски в США был
Джекоб Бим.
Сегодня виски с таким названием - самая популярная марка
в США. Этот
напиток, производимый в Клермонте, столице штата
Кентукки, отличается
оригинальным нежным и мягким вкусом, выдерживается 8
лет. Официальный
год рождения - 1795. По преданию, Джим Бим первые партии
этого виски
изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не
уступает по вкусу
ячменному. Компания "Джим Бим", бывшая
семейной структурой на протяжении
семи поколений, производит и другие марки виски.
Например, в городе
Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу
(Old Crow).
Другая марка этой фирмы - бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand
Dad) -
известен своей тонкостью и элегантностью вкуса.
Бенчмарк
(Benchmark)
Эта марка американского несмешанного ржаного виски
производится
компанией "Сигрэм" с использованием отборной
кукурузы и известна как
эталон американского ржаного виски, по которому должны
сравниваться все
другие подобные напитки. Бенчмарк выдерживается не
менее 6 лет в новых
бочках из белого дуба. Виски обладает великолепным вкусом
и ароматом.
Необычная упаковка выделяет эту марку высшего сорта
ржаного виски.
Фор Розиз (Four
Roses)
Эта марка американского ржаного виски производится в
городе Луисвилл
штата Кентукки более ста лет. Происхождение названия Фор
Розиз ("Четыре
розы") точно не установлено. По одной версии, виски
названо в честь
разработчика марки Руфуса Роза, его жены Кети и детей
Рандольфа и Лоры.
По другой версии, название связывают с одним из приемов в
доме Розов, на
котором присутствовали четыре юные дамы, одетые в
черные платья с
приколотыми на корсаже букетиками роз.
Однако мировую известность этой марке виски принесла
деятельность семьи
"Поль Джонс и К°". Приобретя в городе Атланта
предприятие Розов, она в
1886 году переехала в город Луисвилл штата Кентукки.
Успех напитку обеспечивает высокосортное зерно, мягкая
вода, тщательная
дистилляция. Виски выдерживается в новых бочках не менее
6 лет. За свои
выдающиеся вкусовые качества эту марку часто называют
"великое ржаное
виски Америки".
Сигрэмс Севен Краун (Seagram's 7
Crown)
Эта марка американского смешанного виски является одним
из образцов
классического виски, вырабатываемого с 1930-х годов в
городе Лоренсберге
(Laurenceberg) штата Индиана. Для производства напитка
используются
свыше 50 различных марок виски, которые перед смешением
выдерживаются от
5 до 10 лет. Изготавливается по строгим стандартам для
обеспечения
качества, с которым не может сравниться никакое другое
американское
виски. Напиток обладает удивительным букетом, что сделало
его самым
популярным спиртным напитком США.
Теннесси Виски Джек
Дэниэлз
Tennessee Whiskey Jack Daniel's)
Это виски было разработано в 1866 году в Линчбурге
(Lynchburg) штат
Теннесси. Оно во многом способствовало развитию
культуры виски в США.
Сегодня это популярная марка напитка с великолепными
вкусовыми
качествами. Перегоняется из сусла ржи, солодового ячменя
и кукурузы на
ключевой воде. Затем виски фильтруется через древесный
уголь сахарного
клена и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки
которых также
выложены из древесного угля. Крепость виски 45% об.
Джонни Драм (Johnny
Drum)
Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она
имеет несколько
вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки
12- и 15-летней
выдержки.
Уайлд Теки (Wild
Turkey)
Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по
вкусовым качествам
неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе
Лоренсберг (Lawrenceberg)
штата Кентукки. Существуют два варианта этого виски: Уайт
Лейбл (White
Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Крепость
виски - 50,5%
об.
* * *
Среди других марок американского виски
бурбон следует
назвать Беллз Экстра Спешиал (Bell's Extra Special),
великолепный
популярный напиток с устойчивым ароматом, Теп Хай (Тер
High), Олд Чартер
(Old Charter), Ти Ви Харпер (Т. W. Harper), Пенни Пакер (Penny
Packer),
Олд Вирджиния (Old Virginia).
Что касается ржаного виски, то оно, как правило, не
экспортируется, за
исключением Олд Овер Холт (Old Over Holt).