Пирог лимонный с меренгой

Ингредиенты

мука пшеничная - 1 стакан
масло сливочное - 100 г
яичный желток - 1 шт. для теста и 2 шт. - для начинки
сахар - 1 ст.л. для теста, 3/4 стакана - для меренги и 3 1/2 ст.л. - для начинки
сода - 2 ч.л.
яичный белок - 3 шт.
лимон - 2 шт.
крахмал - 1 1/2 ст.л.

Способ приготовления

Масло взбейте с сахаром, добавьте яичный желток и продолжайте взбивать до пышной массы, затем всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске и поместите в выстланную пергаментной бумагой форму, охладите и сделайте проколы. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

С лимонов срежьте цедру, а из мякоти отожмите сок. Сок и цедру лимонов смешайте с крахмалом. Добавьте 2 столовые ложки воды и перемешайте. Влейте 3/4 стакана кипятка, доведите до кипения и варите 3 минуты на слабом огне до загустения. Охладите до 60 °С, добавьте желтки, сахар, перемешайте и покройте этой смесью поверхность пирога.

Взбейте яичные белки, добавляя сахар по 1 чайной ложке и взбивая после каждого добавления. Переложите массу в бумажный корнетик и выложите на лимонную начинку. Выпекайте пирог 15 минут в духовке при 160°C.

Оставить отзыв