Сок из черники
Способ приготовления
Чтобы получить из черники больше сока, подготовленные чистые ягоды пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5 мм. Измельченные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100-200 г на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до 70 °C и при этой температуре выдерживают 15-20 мин, после чего чернику прессуют. Полученный после прессования сок наливают в эмалированную кастрюлю, отстаивают 2-3 ч, а затем осторожно сливают и дополнительно фильтруют через 2-3 слоя марли. Профильтрованный сок нагревают в эмалированной кастрюле до 95°C и разливают в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, накрывают крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Для получения сладкого сока к натуральному добавляют сахар (210 г на 1 л сока).
Как натуральный, так и подслащенный сок при наличии паровой соковарки можно приготовить выпариванием. Такой сок не нуждается в дополнительной обработке (осветление и нагрев). Готовый чистый прозрачный сок фасуют в сухие горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.