Французское шоколадное полено с каштановой начинкой (Buoche de Noel) (Французская кухня)

Ингредиенты

Способ приготовления

Время приготовления: 1 час 15 мин + 30 мин В 1 порции: 580 ккалор, 18 гр жиров

Рулет на 10 порций:

Тесто: 6 яиц, разделить желтки и белки; 150 гр (5,5 oz) сахара; 250 гр (9 oz) простого шоколада; 9 ст.л. рома

Начинка: 300 гр (10 0,5 oz) каштанов в вакуумной упаковке; 100 мл (3,5 oz) молока; 85 гр (3 oz) сахара; 1,5 ст.л. бренди; 150 мл (1/4 pt) сливок для взбивания

Сверху: 125 гр (4,5 oz) несоленого масла; 225 гр (8 oz) сахарной пудры; 1 ст.л. молока; 25 гр (1 oz) какао порошка; съедобные сахарные шарики и грибы (см ниже)для украшения Грибы с меренгой: 2 яичных белка; 0,5 ст.л. винного камня или соли; 225 гр (8 oz) сахара; 50 гр (1 3/4 oz) белого шоколада Это французский рождественский святочный рулет - buoche de noel - искусительно вкусный и калорийный. Он готовится из бисквита с темным шоколадом и кремовой каштановой начинки.

1. Разогреть духовку до 220°C/425 F/Gas 7. Проложить форму размером 23 х 33 см пергаментом и смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар, пока смесь не станет легкой и густой.

2. Растопить шоколад и 2 ст.л. воды в миске над кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад с желтками. Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного белков в шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 10-12 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из духовки и дать остыть.

3. Для каштановой начинки готовить каштаны, молоко и 3 ст.л. сахара в кастрюле на маленьком огне в течение 20 мин, пока каштаны не станут мягкими. Вынуть из кастрюли, положить в кухонный комбайн и перемешать вместе с оставшимся сахаром и бренди. Добавить сливки.

4. Постелить на стол лист пергамента, посыпать его сахаром. Перевернуть пласт бисквита на пергамент, снять верхний лист бумаги.

5. Намазать бисквит каштановой начинкой, с помощью бумаги закатать рулет. Переложить на блюдо и поставить в холодильник на 1 час.

6. Чтобы приготовить крем, которым будем обмазывать рулет сначала нужно взбить масло. Просеять в него сахар и взбить с маслом. Добавить молоко. Просеять какао порошок и перемешать.

7. Достать рулет из холодильника и отрезать диагональный кусок с одного конца рулета, положить его сверху, чтобы получилась как бы срезанная ветка. Намазать сверху и по бокам шоколадным кремом. Сделать вилкой полоски, напоминающие кору дерева, плюс несколько завитушек на пеньке. Украсить грибами из меренги и сахарными шариками.

< ГРИБЫ С МЕРЕНГОЙ >

1. Разогреть духовку до 110°C/200F/Gas 1/4. Проложить противень пергаментом. Положить белки в чистую миску и взбить в пену. Добавить соль и взбивать на средней скорости, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара. Через несколько минут увеличить скорость до максимума и добавить еще 1 ст.л. сахара. Когда получится очень крепкая пена, добавить оставшийся сахар и еще взбивать пока масса не получится блестящей и гладкой.

2. Взять кондитерский мешок с отверстием 1.25 см и наполнить его смесью. Чтобы сделать шляпки выдавить 30 маленьких шариков и слегка придавить смоченным в воде кончиком пальца. Для ножек выдавить 30 конусов на противень. Сохранить оставшуюся смесь и запечь грибы в духовке около 45 мин. Вынуть из духовки.

3. Маленьким ножом сделать надрез в каждой шляпке, обмакнуть кончики грибных ножек в растопленный белый шоколад и в воткнуть их в шляпки. Вернуть в духовку еще на 20 мин. Воткнуть несколько в полено и присыпать какао, а остальными можно украсить другие десерты или дать как специальное угощение детям (грибы хранятся в закрытом контейнере до 3х дней).

Оставить отзыв