Флидзанаки (Греческая кухня)

Ингредиенты

Способ приготовления

Кстати, о чашечке кофе, которую греки любят выпивать на завтрак, а потом еще парочку ближе к полудню... и после дневного отдыха... В общем, любят греки кофе. И варят его замечательно - в брики, с большим количеством каймаки и катакафи. В смысле, в маленьком кофейнике, с густой пеной и осадком. Зерна мелят в ручной кофемолке, предварительно пожарив их на сковородке. В джезву наливают чашку холодной воды, а когда она согреется, добавляют 1 чайную ложку кофе и полторы ложки сахара. Постоянно помешивая, дают кофе подняться, не давая закипеть. За чашкой этого чудесного напитка в "кафенио" можно и газету почитать, и с друзьями пообщаться. Конечно, было бы наивно полагать, что греки пьют только кофе. У них есть отличные бренди и ликеры, не говоря уже о раки и узо. А к трапезе положены разные местные вина, многие из которых очень даже хороши. Самое известное из них - рецина, белое или розовое вино с чуть горьковатым вкусом. Когда-то его называли "смолистым вином", потому что древние запечатывали амфоры с этим вином сосновой смолой, более того - смола до сих пор добавляется в вино в процессе приготовления. Рецину пьют охлажденной. Наливают в бокал, который тут же запотевает, и попивают небольшими глоточками, заедая всем тем, что вы видите на этих славных картинках. Если надумаете готовить - запаситесь хорошим настроением. Греки говорят, что без него даже осьминога сварить не удастся.

Оставить отзыв