Соус из крапивы и щирицы с орехом (Ахаршьыл сызбал) (Абхазская кухня)
Ингредиенты
- крапива - 250 г,
- щирица - 250 г,
- орехи очищенные - 100 г,
- аджика - ст.л.,
- чеснок - 2 - 3 дольки,
- зелень киндзы, уксус и соль - по вкусу.
Способ приготовления
Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10 - 12 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.