Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- ветчина (тонкий ломтик) - 2 шт.
- сливки - 1-2 стакана
- тертый сыр - по вкусу
- сливочное масло - 2 кусочка
- эстрагон (листья) - 1 веточка
- мускатный орех (тертый) - 2 щепотки
- черный перец (свежемолотый), соль - по вкусу.
Духовку прогреть до 180°C. Лук и картошку почистить и нарезать ломтиками не толще 3 мм. Форму для гратэна (обычно овальная керамическая форма с бортиками высотой 3 - 4 см) смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики ветчины, на них половину картошки. Посолить, поперчить, посыпать половиной эстрагона и мускатного ореха. Посыпать тонким слоем тертого сыра. Сверху уложить лук, потом остатки картошки. Сверху, соль, специи. Сливки довести до кипения и залить в форму до верха картошки. Эту операцию лучше произвести в несколько этапов, чтобы не переводить сливки). Сверху положить пару ломтиков сливочного масла и посыпать остатками сыра. Запекать до красивого бронзового цвета, где-то час. Подавать горячим. К блюду подавать легкий салат и белое вино.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.