Соус миндальный
Ингредиенты
Молоко - 800 г, миндаль сладкий - 160 г, миндаль горький - 10 г, яйца - 5 шт.,
сахар - 250 г
Способ приготовления
Сладкий и горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть
посуду крышкой. Через 10-15 минут миндаль очистить от кожицы, положить в
холодную воду на 2-3 часа, после чего пропустить через мясорубку с частой
решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не замаслился.
Измельченный миндаль тщательно растереть пестиком в ступке, постепенно
добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести
оставшимся молоком, процедить через редкую салфетку или марлю и отжать.
Остатки от миндаля (выжимки) использовать для начинки печеных яблок,
блинчиков и т. п.
Яйца и яичные желтки тщательно растереть с сахаром, так, чтобы смесь
сделалась белой, а затем развести приготовленным горячим миндальным
молоком и проварить, помешивая лопаткой, до температуры 75-80 С , но не кипятить. Отпускать соус в холодном или в горячем виде.
Соус подается к пудингам, запеканкам и т. п.