Сазан фаршированный
Ингредиенты
На 1 кг рыбы - 100 г пшеничного хлеба, 1 сырое яйцо, 3 луковицы, 1 свекла, 2
морковки, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, соль и перец молотый по вкусу.
Способ приготовления
Очищенную от чешуи рыбу обезглавить, через образовавшееся отверстие
вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу от сгустков крови у
позвоночника. Головы, освобожденные от жабр, и хвосты сложить в кастрюлю,
добавить нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репчатый лук, соль, перец,
залить холодной водой и поставить на огонь. Рыбу нарезать порционными
кусками и при помощи ножа с острым тонким кончиком осторожно, стараясь не
повредить кожу, вырезать мякоть. Пропустить через мясорубку мякоть вместе
с репчатым луком и размоченным в холодном молоке пшеничным хлебом.
Заправить фарш солью, молотым перцем, сырым яйцом. Заполнить этим
фаршем куски рыбы, загладить каждый кусок, смачивая руки холодной водой.
Опустить в кипящий отвар. Варить приблизительно 90-120 минут в посуде с
открытой крышкой. Сложить на блюдо в виде целой рыбы. Украсить ломтиками
моркови и свеклы. Охладить. Отдельно подать хрен с уксусом.
Фаршированной можно приготовить и другую рыбу (но не костистую), такую,
как крупный карп, сом, линь, налим. Если рыба нежирная, в фарш добавляют
немного размягченного сливочного масла (1 ст.л.). Для сочности можно влить в
фарш немного молока или охлажденного рыбного бульона. Для ароматизации в
фарш кладут 1-2 дольки чеснока.