Хранение винограда
Способ приготовления
Столовые сорта винограда убирают выборочно, осторожно срезая спелые гроздья с
одних и тех же кустов иногда в течение нескольких недель. Чтобы определить, спелая ли
гроздь, надо попробовать самую нижнюю ягоду, потому что она созревает позже
верхних. Для хранения виноград убирают немного недозрелым, в прохладную сухую погоду,
рано утром или поздно вечером. Гроздья снимают осторожно, стараясь не нарушить
воскового налета (пруина), все поврежденные ягоды удаляют. Виноград дольше
сохраняется, если гроздья лежат в один слой. Дно ящиков выстилают мягкой бумагой,
иногда каждую гроздь обертывают папиросной бумагой или укладывают в полиэтиленовые
пакеты. Срок хранения винограда от снятия с куста до закладки на хранение или
переработку - от нескольких часов до суток. Перевозя на большие расстояния, его
упаковывают в ящики, пересыпанные опилками, стараются транспортировать в ночное
время.
Некоторое количество здоровых гроздей можно сохранить в прохладном,
проветриваемом помещении подвешенными к веревке плодоножкой вверх на мягкой
веревочной петле, захватывающей стебель под верхним разветвлением. Плодоножку
срезают острым ножом наискось и надевают на нее самую нижнюю ягоду с этой же
грозди. Или же верхний срез плодоножки окунают в расплавленный парафин.