Кулинарные рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд от сибирских кулинаров Рецепт Лук алтайский
  

Лук алтайский

Ингредиенты

Способ приготовления

Распространение. Произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и осыпях.
Ботаническая характеристика. Лук алтайский (allium altaicum Pall) - многолетнее травянистое растение высотой 100 см семейства Луковые (alliaceae).Сходен с луком-батуном, но в отличие от него образует много луковиц (до 20-30 в кусте). Листья дудчатые. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.Биологические особенности. Цветет на второй год в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле. Всхожесть сохраняется шесть-семь лет. Лук алтайский предпочитает карбонатные почвы. Отличается высокой зимостойкостью.Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания лука алтайского аналогичны агротехнике лука репчатого. На зелень лук срезают четыре раза за вегетационный период.Лекарственные свойства. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 113 мг %, в луковицах - 43 мг. Количество каротина в листьях составляет 3,2 мг.Лук алтайский - ценное пряновкусовое растение. Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже - жестковатые листья.

Оставить отзыв

Цветные овощные фрикадельки

Цветные овощные фрикадельки

Совет еще

Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.