Щи зеленые из молодой крапивы
Ингредиенты
500 г. говядины,
150 г. ветчины или сосисок,
500 г. молодой крапивы,
100 г. щавеля,
1-2 луковицы,
1 ст. ложка муки,
3 ст. ложки сливочного масла: сметана,
перец,
лавровый лист,
зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления
Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая. чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон, прокипятить, добавить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.