4 твердые груши,
100 г. постной вареной ветчины,
4 ст. ложки творога,
1 маленькая луковка,
2 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
веточка петрушки.
Способ приготовления
Груши очищаем от кожицы, сердцевину вырезаем. Нарезаем средними кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Ветчину режем мелкими
кубиками, перемешиваем с рубленым луком, творогом и сметаной.
Добавляем груши, еще раз все вместе перемешиваем и выкладываем в салатник. Украшаем веточкой петрушки.
Черную смородину предварительно бланшируют: на 2— 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.