Моченые сливы
Способ приготовления
Лучшими сортами слив для мочения считаются Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Зимняя и др. Пригодны плоды уже приятного вкуса, но еще твердые, так как в процессе мочения они размягчаются.
Сливы, предназначенные для мочения, не должны иметь механических повреждений. Их сортируют по качеству, моют и укладывают в тару.
Наиболее удобной посудой для мочения слив является маленькие дубовые бочки емкостью 20-30 литров. Можно использовать эмалированные ведра и стеклянные бутыли.
Дно бочки выстилают соломой, затем насыпают сливы и сверху накрывают соломой, салфеткой, кладут кружок, небольшой груз и заливают рассолом.
Заквашенные сливы становятся готовыми к употреблению через 20-30 дней. Существует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления моченых слив. Правильно заквашенные сливы должны быть без трещин, иметь кисло - сладкий вкус и характерный аромат; плоды - мягкие, немного светлее свежих слив, правильной формы.
Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, кисло - сладкого вкуса, приятного запаха, газирует. Является хорошим напитком.
Моченые сливы хранят при 5С тепла в течение 4-5 месяцев.
Рецепт N 1
Сливы - 10кг
Рассол:
мед - 400г
соль - 75г
вода - 5л
Рецепт N 2
Сливы - 10кг
Рассол:
сахар-песок - 150г
соль - 75г
вода - 5л
Рецепт N 3
Сливы - 10кг
Рассол:
сахар-песок - 250г
соль - 75г
лавровый лист - 50г
горчица в порошке - 25г
Рецепт N 4
Сливы - 10кг
Солома ржаная или пшеничная - 150г
Рассол:
сахар-песок - 250г
соль - 150г
солод - 100г
вода - 5л