Засолка огурцов - еще один рецепт
Способ приготовления
Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.
Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в воде на 5-8 часов. В процессе замочки огурцы набухают,
становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться и не образуют внутри пустот.
Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой насыпью. Укладку ведут так: дно бочки выстилают пряностями,
затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом,
кладут салфетку, круг и на него груз.
Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными
свойствами и содержат наибольшее количество витамина C. Если нет всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако
применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и аромата.
Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два - три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на поверхности рассола зависит качество готовой продукции.
Приводим наиболее широко распространенные рецепты засолки в расчете на 10 килограммов подготовленных огурцов.
Огурцы соленые, острые
< Рецепт 1 >
Огурцы - 10кг
Укроп зеленый - 350г
Хрен (корень) - 50г
Чеснок - 40г
Перец стручковый горький - 10г
Черносмородиновый лист - 250г
Дубовый лист - 100г
Рассол:
вода - 5л
соль - 300-400г
< Рецепт 2 >
Огурцы - 10кг
Укроп зеленый - 300г
Эстрагон - 50г
Хрен (корень) - 50г
Чеснок - 30г
Перец стручковый горький - 20г
Майоран (сушеный лист) - 5г (8 листиков)
Рассол:
вода - 5л
соль - 300-400г
< Рецепт 3 >
Огурцы - 10кг
Укроп - 300г
Хрен (корень) - 50г
Перец стручковый горький - 10г
вода - 5л
соль - 300-400г