Чеснок соленый
Способ приготовления
На 1 л воды - 100 г соли Пригодны только крупные головки чеснока. Белые или розовые головки чеснока с зеленой или чуть
присыхающей ботвой сортируют по качеству, степени зрелости и размеру, отбраковывают непригодные - с голыми дольками, гнилые.
Чеснок моют, снимают первые покровные листья, не допуская оголения долек. Удаляют корневую мочку и ботву. Моют в холодной воде, укладывают в баллоны или банки, заливают холодной водой и оставляют на 3 суток, меняя воду один-два раза в сутки. Готовят 10%-ный раствор соли (100 г соли на 1 л воды), кипятят его, фильтруют, охлаждают. Чеснок укладывают в банки и заливают приготовленным раствором. Накрывают крышками и хранят в прохладном помещении до осени.
Сезон изготовления июнь - июль. В течение лета по мере испарения воды рассол доливают, чтобы чеснок все время был им покрыт.
Если нет условий для хранения соленого чеснока, после заливки рассолом его стерилизуют при 100С: банки вместимостью 0,5 л в течение 5 мин., 1 л - 8 мин., 3 л - 15 мин.
Употребляют в виде соленого чеснока или впоследствии маринуют:
за 8 - 10 дней до употребления заливают 6%-ным уксусом. Подают к любому мясному блюду.