Желе яблочные
Способ приготовления
На 1 л сока - 500 г сахара
Первый способ
Для приготовления желе берут слегка недозрелые яблоки, поскольку
в них содержится больше пектина и кислоты, необходимых для
получения плотного желе. Если желе приготовляют из летних
сладких яблок, то в сок необходимо добавить лимонную кислоту (2
- 3 г на 1 л), либо разбавить его пополам или на одну треть
соком красной смородины или соком кислых ягод. Свежеотжатый или
заранее заготовленный сок кипятят на сильном огне 10 - 15 минут,
снимая пену, добавляют сахар, размешивают массу до полного
растворения сахара и варят на слабом огне 25 - 30 минут. Готовую
массу разливают в банки и ставят в прохладное место. Если
отжатый сок получился мутным, его фильтруют через фланель или
через 2 слоя марли.