Черный и белый перец
Способ приготовления
Черный и белый перец представляет собой высушенные семена
вьющегося тропического кустарника, собранные в различной стадии
зрелости.
Черные семена снимаются недозрелыми, а белые - только по
достижении полной зрелости, причем белым этот перец называют
потому, что его семена освобождают от верхней темной оболочки.
Черный и белый перец отличаются один от другого не только цве-
том, но и остротой и резкостью запаха. Так, черный перец обладает
значительно более сильным запахом и большей `Жгучестью`, чем
белый. Последний рекомендуется добавлять в кушанья, которые
должны иметь тонкий, не слишком острый вкус, а также в некоторые
белые соусы.
Предприятия торговли получают семена перца как целыми (Горош-
ком), так и размолотыми (В порошке). При длительном хранении
молотый перец теряет часть аромата, поэтому рациональнее
приобретать перец горошком и размалывать его по мере необходимости.
Перец горошком добавляют в заправочные супы, заливные блюда, при
варке рыбы, в маринады, соления, соусы и т. п. Из соусов и вто-
рых блюд такой перец обычно после проваривания извлекается.
Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические
свойства и придают блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавля-
ют незадолго до окончания варки.
Черный и белый перец в порошке широко применяют для заправки
мясных, овощных и рыбных блюд, в фарш, начинки и др. Его подают
к столу так же, как и соль, уксус, горчицу.