Черный и белый перец

Ингредиенты

Способ приготовления

Черный и белый перец представляет собой высушенные семена вьющегося тропического кустарника, собранные в различной стадии зрелости. Черные семена снимаются недозрелыми, а белые - только по достижении полной зрелости, причем белым этот перец называют потому, что его семена освобождают от верхней темной оболочки. Черный и белый перец отличаются один от другого не только цве- том, но и остротой и резкостью запаха. Так, черный перец обладает значительно более сильным запахом и большей `Жгучестью`, чем белый. Последний рекомендуется добавлять в кушанья, которые должны иметь тонкий, не слишком острый вкус, а также в некоторые белые соусы. Предприятия торговли получают семена перца как целыми (Горош- ком), так и размолотыми (В порошке). При длительном хранении молотый перец теряет часть аромата, поэтому рациональнее приобретать перец горошком и размалывать его по мере необходимости. Перец горошком добавляют в заправочные супы, заливные блюда, при варке рыбы, в маринады, соления, соусы и т. п. Из соусов и вто- рых блюд такой перец обычно после проваривания извлекается. Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придают блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавля- ют незадолго до окончания варки. Черный и белый перец в порошке широко применяют для заправки мясных, овощных и рыбных блюд, в фарш, начинки и др. Его подают к столу так же, как и соль, уксус, горчицу.

Оставить отзыв