Хранение других продуктов
Время приготовления: 1 минут.
Способ приготовления
1. Хранение мяса. Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в бюджете современной семьи. И непростительно, когда по вине
хозяйки мясо портится, в нём образуется смертельно опасная
бутульная кислота (Яд!). В сельской местности, когда мясо
хранится в тёплых подвалах , имеются случаи отравления целых
семей испорченным мясом.
Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой
питьевой воде, просушить в тёмном месте на сквозняке и
обработать:
-уксусом (Натереть)
-соком лимона
-раствором салициловой кислоты (1 чайн. ложка на 500 мл воды)
-раствором поваренной соли
Хорошо сохраняется свежее мясо залитое тёплым говяжьим жиром,
кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей, раствором буры (На
10 л кипяченой воды от 1/2 - 1 фунта /200-400 г/ буры). Мясо
сохраняют, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями
ореха, черёмухи. Этот приём позволяет сохранить мясо свежим 4-5
дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в
землю на 40-50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом.
Можно свежее мясо проварить 1-3 мин. в солёной воде, а затем
натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После
кратковременного хранения мяса (Его поверхность должна
оставаться сухой), куски снова промывают водой, заливают
раствором древесного угля (15-20 г на 5 л) и выдерживают 30 мин,
после чего снова промывают водой.
Изделия из мяса (Копчёности, колбасы) хранят в проветриваемых
подвалах при 4-5 С. Летом колбасы натирают уксусом, постным
маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из
ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в
банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы
Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в
течение 3-5 дней, следует помнить такие уроки:
сразу же после улова (Покупки) рыбы надо удалить внутренности,
жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить
на 10-15 мин. в подсоленную воду. В околожаберное пространство
положить: сухой, измельчённой полыни, чебреца, крапивы, белого
хлеба, намоченного в водке или в вине (Типа Ркацители). Свежую
рыбу сохраняют до 15 дней, если натирают порошком салициловой
кислоты и обёртывают в полотно, пропитанное уксусом. Или
выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар-песок (1 стол.
ложка на 1 кг) и оставляют на 3-4 часа, сахар тает и консервирует рыбу.