Орех мускатный (джайпхал)
Способ приготовления
Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжёлые орехи. Они могут быть тёмными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых). Натёртый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Часто входит в состав гарам-масалы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натёртый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде.
Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.