Гулаб-джамун (Шарики из сухого молока в сиропе)
Способ приготовления
Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и молотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите получившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в неё тёплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.
Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5см. Для этого раскатывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто должно немного прилипать к ладоням.
Через 4-5сек. постепенно ослабляйте давление ладоней, одновременно ускоряя круговые движения. Если вы всё делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатайте таким образом все шарики. Если тесто подсохло, ещё раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному леденцу (кусочку сахара) в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся.
Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из сухого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30сек., чтобы они равномерно прожарились. Жарьте шарики минут 25, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, чтобы шарики быстрее разбухли. Объём шариков при жарении увеличится примерно вдвое.
Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3мин., пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня.
Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него пальцем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадётся через 3мин., то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и ещё увеличатся в объёме. Пропитывайте от 30мин. до 2 дней. Подавать гулаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного тёплыми.
Время приготовления - 45мин.
Время пропитки - не менее 30мин.