Для супа с фрикадельками приготовить бульон из мяса или костей. Положить картофель. Когда картофель сварится, положить приготовленные фрикадельки и варить их до готовности, затем заложить лапшу и варить суп до готовности.
Фрикадельки можно сварить в бульоне заранее и вынуть перед тем, как заложить картофель. В этом случае фрикадельки кладутся в тарелки при подаче супа к столу.
Приготовление фрикаделек. Взять баранину или говядину, отделить от костей, мелко нарезать и провернуть через мясорубку. Положить в мясо лук и перец и ещё раз пропустить через мясорубку. Затем в мясо добавить соль, отбить яйцо и тщательно перемешать руками. Из готового фарша сделать маленькие шарики величиной с лесной орех.
Чтобы кожа жареного гуся, утки, поросёнка покрылась хрустящей корочкой, перед тем как закончить жарить, выньте блюдо из духовки, полейте холодной водой и поставьте для окончательного дожаривания.