Полезные советы для микроволновой печи
Способ приготовления
Процесс приготовления блюд зависит от размера, формы и состава продуктов. Чем больше продуктов Вы хотите приготовить, тем больше времени Вам придется потратить. Резаные продукты готовятся быстрее. Кроме того, тонкие части большого куска быстрее доходят до готовности за меньшее время.
Участки мяса или курицы вокруг костей готовятся быстрее.
Поскольку по краям нагрев происходит быстрее, чем в середине, то продукты, которые требуют больше времени для приготовления необходимо положить по краям.
Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его приготовления.
Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
Жир и сахар хорошо поглощают микроволны, поэтому быстро нагреваются. Тщательно перемешивайте сахар с другими составляющими.
Поскольку процесс приготовления в микроволновой печи происходит за счет испарения воды, то если Вы положите в СВЧ-печь продукт, вес которого меньше 100 г., то лучше поставить туда же около 100 мл воды в посуды для микроволновок, т.к. в 100 г продукта воды для приготовления может оказаться недостаточно (можно повредить магнетрон).
При использовании режима "гриль" вниз лучше поставить тарелку для того, чтобы собрать жир.
При приготовлении блюда закрывайте его крышкой. Это поможет сохранить влагу, ускорит процесс приготовления и сделает Ваше блюдо более нежным. Если вы готовите супы и др., то исползуйте крышки с отверстиями, чтобы обеспечить выход пара.
При разморозке или приготовлении крупных кусков, например, курицы, кладите сначала продукт вверх ногами. После того, как пройдет половина положенного времени - переверните продукт.
Продукт, покрытый кожей, лучше проколоть (картофель, другие целые овощи). Не готовьте яйца в СВЧ-печи.
Если Ваша печь тяжело отмывается, то можно поставить внутрь емкость с водой и прокипятить около 5 минут.
Для проверки "подходит или нет Ваша посуда" для приготовления в микроволновой печи заполните ее холодной водой и включите печь примерно на одну минуту. Если посуда при этом становится теплой, это значит, что она не подходит для микроволновой печи.