Шафран (кесар)

Ингредиенты

шафран 1 ч.л. шафран молотый 1 ч.л.

Способ приготовления

Шафран называют «царем пряностей». Это суше­ные рыльца крокуса шафранового (Crocus sativus), выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для полу­чения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов, причём жилки выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны: не спутайте его с дешёвым заменителем шафрана. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако за­менитель шафрана полностью лишён характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества - тёмно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран блед­неет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утра­чивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придаёт глубокий оранжево-жёлтый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и аромати­зации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке тёплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Иногда шафран продаётся в виде порошка, запах которого в два раза сильнее, чем у шафрано­вых жилок. Согласно «Аюрведе», шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавлен­ный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.

Оставить отзыв