Борщ черниговский (3)

Ингредиенты

Свекла 3 шт., капуста белокочанная свежая 500 г, фасоль 2 ст. л., картофель 3 шт., кабачки 50 г, помидоры свежие 1 шт., яблоки 1 шт., петрушка 1 шт., лук репчатый 1 головка, томат-пюре 2 ст. л., сало свиное 40 г, сметана 4 ст. л., бульон или вода 1 1/2 л.

Способ приготовления

Свеклу нарезают соломкой и тушат с добавлением жира, томата-пюре, соли, сахара, уксуса до готовности. Коренья и лук, нарезанные соломкой, пассируют. В кипящий бульон кладут капусту, затем картофель, нарезанный кубиками, добавляют тушеную свеклу, пассированные коренья и лук, специи, вареную фасоль и доводят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками или дольками кабачки, помидоры, яблоки. Подают борщ с мясом и сметаной.

Похожие рецепты

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).