Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом

Ингредиенты

Тесто:

  • 5 яиц
  • 150 г коричневого сахара
  • 150 г гречневой муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя
  • 100 г пудры из коричневого сахара

Крем:

  • 380 г сгущенного молока
  • 200 г сметаны
  • Цедра с 1 лимона
  • 2 ст. л. рома
  • Орехи для посыпки
  • Малиновый джем для пропитки

Способ приготовления

  1. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром в белую массу. Белки взбить с сахарной пудрой в креп- кую пену. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.    
  2. Дно разъемной формы застелить промасленной бумагой. Стенки смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выпекать бисквит при 170 °C 40—50 минут. Остудить в форме. Аккуратно извлечь и разрезать вдоль на два коржа.
  3. Сгущенное молоко уварить до желаемой густоты (примерно 1,5 часа, последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело). Остудить. Взбить сметану с ромом и цедрой, постепенно добавлять карамельно-молочную массу и взбивать до получения крема.
  4. Коржи намазать джемом и кремом. Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рублеными орехами. Поставить торт в холодильник на 2 часа.

Оставить отзыв