2—2,5 л воды, 400—500 г копченых ребрышек, 250—300 г копченостей (грудинка, шпик, колбаса, окорочок), 250—300 г сушеного гороха, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. л. растительного масла или жира, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль по вкусу, рубленая зелень петрушки и укропа для подачи
Горох предварительно замочить на 4—5 часов. Ребрышки крупно нарезать, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут. Затем достать, отделить мясо от костей, мясо вернуть в кастрюлю, добавить горох. Варить 20—30 минут. В это время очистить овощи. Нарезать картофель кубиками, морковь соломкой, лук измельчить. Копчености нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью до мягкости. В кастрюлю положить картофель, через 3—4 минуты добавить лук с морковью. Уменьшить огонь. На сковороду выложить копчености, обжарить до приятного аромата. Переложить в кастрюлю. Посолить, добавить специи. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.